Кредиторы могут согласиться на «мягкую реструктуризацию» долга – эксперт

Читати українською
Василий Юрчишин

Переговоры по реструктуризации украинского долга не провалятся, но и на уступки от кредиторов надеяться Украине тоже не стоит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, анализируя вопрос реструктуризации внешнего долга Украины.

«Переговоры с кредиторами не провалятся. Такого рода переговоры никогда не бывают простыми и даже было странно ожидать, что внезапно кредиторы пойдут на уступки Украине. Даже хорошо, что нет таких радужных перспектив, что министр финансов и премьер-министр достаточно объективно предоставляют информацию. Украина должна продемонстрировать свои способности в переговорном процессе и быть готовой к тому, что с некоторыми кредиторами нужно будет работать отдельно», – рассказывает эксперт.

По мнению эксперта, к примеру, российский кредит вынесен за рамки переговорного процесса, а это, конечно же, может волновать других кредиторов. Получается, что Россия находится в более привилегированном положении, чем другие страны, хотя все понимают, что это политический процесс.

«Очевидно, что речь не может идти о списании долга, потому те заявления, которые звучат из уст некоторых политиков, не имеют под собой рациональной основы, но есть надежды на снижение стоимости обслуживания и на «мягкую реструктуризацию»», – подытожил специалист.

Как известно, МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины общим объемом $ 17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш Украина уже получила (5 млрд долл), а второй ожидается летом. Министр финансов Наталья Яресько уже заявила, что этих денег недостаточно. Также сегодня Яресько сообщила, что переговоры с кредиторами о реструктуризации идут сложнее, чем ожидалось.

Напомним, что переговоры о реструктуризации долгов Украины продолжаются с 13 марта.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал