Позиция Европы: мир любой ценой или третий Майдан. Взгляд

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт

14 мая состоялась встреча президента Франции Франсуа Олланда и Президента Украины Петра Порошенко.

Выступая перед прессой, Франсуа Олланд сказал: «Некоторые группы заинтересованы в том, чтобы конфликт продолжался, и эти группы мы с легкостью идентифицируем». О ком именно идет речь, он пояснять не стал.

Беседуя с Петром Порошенко, французский президент отметил, что Украина должна способствовать деятельности рабочих групп, но и «выполнять целый ряд условий».

«Я о них напомнил Президенту Порошенко», – сообщил Олланд.

Украинский политолог Александр Палий в комментарии «Слову и Делу» рассказал, что Франция не меняла своей позиции к Украине, а в заявлениях Олланда не стоит искать никакого негативного подтекста в адрес украинского Президента и Украины в целом.

«Заявление о рабочих группах, вероятнее всего, не касается нашей страны, потому что в Украине все централизовано. Есть армия, Нацгвардия, добровольцы. Относительно его слов о выполнении ряда условий, возможно, имелись введу переговоры с ДНР, согласно Минским договоренностям. В то же время все понимают, что в российском руководстве есть люди, которые заинтересованы в продолжении конфликта. Они более радикальны и настроены на войну. С другой стороны, есть люди, которые хотят сделать шаг назад и вернуть возможность российской экономической жизни. Поэтому, убежден, что к Украине нет вопросов. У нас нет никакого плюрализма», – анализирует политолог.

В тоже время эксперт-международник Александр Потехин придерживается противоположного мнения и считает, что заявления Олланда – сигнал для Порошенко.

«Подобные заявления Олланда – это фактически принуждение Порошенко вести переговоры с ЛНР и ДНР, что может поспособствовать к третьему Майдану. Порошенко пытается объяснить, что не может на это пойти, ведь столько крови пролито в войне против сепаратистов, но все же идет принуждение. Европе нужен мир любой ценой, поэтому они подталкивают Порошенко к действиям», – считает он.

Напомним, ранее президент Совета Европейского Союза Дональд Туск заявил, что отношение ЕС к российской агрессии диктуют Франция и Германия.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк недоволен недавним визитом главы госдепартамента США Джона Керри в Сочи. Россия, по его мнению, «несомненно» воспользуется итогами этой встречи «ненадлежащим образом».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал