Пост главы Фискальной службы заранее готовили для Насирова – эксперт

Читати українською

Вокруг конкурсного процесса в ГФС столько же шума, как и вокруг отбора кандидатов на пост главы НАБ, но и сейчас нет даже малейшего представления, чем эта служба будет заниматься.

Политолог поделился соображениями относительно конкурсного отбора на должность председателя Государственной фискальной службы и шансов всех кандидатов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал украинский политолог Владимир Цыбулько, анализируя конкурсный отбор на должность председателя Фискальной службы.

«Конкурсная процедура отвлекла силы и ресурсы для борьбы и с самого начала не была прозрачной. Конкурсный отбор не гарантирует прозрачной и современной модели Фискальной службы. Очень смещены акценты при выборе кандидатов. Много шума, привлечение внимания, но в результате все бессмысленно», – рассказывает Цыбулько.

По его словам, самая большая проблема в том, что процедура конкурсного отбора в ГФС никоим образом не улучшает уровень инвестиционной привлекательности страны. Даже внутренний инвестор не имеет шансов начать сейчас что-то сделать.

«Что касается двух кандидатов, между которыми была основная борьба (Коломиец и Насиров – ред.), то есть предположение, что решение было заранее сформировано персонально для Насирова. Вокруг него сконцентрировано намного больше ресурсов. Однако персонификация службы за счет конкурса на самом деле не дает представления, чем эта служба будет заниматься. Это назначение по всем аналогиям напоминает конкурсный процесс в Антикоррупционном бюро», – анализирует политолог.

Напомним, 23 марта глава Государственной фискальной службы Игорь Белоус попросил премьера Арсения Яценюка об отставке.

Отметим, что из 65 кандидатов на пост главы ГФС Рада представила на рассмотрение правительства две кандидатуры – Романа Насирова и Андрея Коломийца. Сегодня стало известно о том, что Кабинет министров остановил свой выбор на Романе Насирове.

Известно, что Коломиец является финансовым директором ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Насиров – глава налогового комитета Верховной Рады. Кроме того, его называют человеком олигарха Игоря Коломойского.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал