Кадровые назначения правительства напоминают приход молодой команды Януковича – эксперт

Руслан Бортникполитолог

Последние кадровые назначения правительства демонстрируют ликвидацию классической управленческо-административной школы. Это тенденция на назначение неизвестных общественности, но зависимых в политическом смысле людей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя назначение на должность председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова.

«Насирова можно будет оценивать только через некоторое время – по результатам деятельности, а не по результатам заявлений. Однако, если проанализировать его карьеру, можно понять, что у него были связи не только со структурами Коломойского, но и с широкими инвесткругами Украины. Не исключено, что назначение Насирова лоббировали нынешний министр финансов Наталья Яресько, возможно, Президент и председатель Нацбанка, у которых есть своя заинтересованность», – рассказывает политолог.

По его словам, фискальная политика под руководством Насирова продолжит антисоциальный курс. При этом социально важные показатели будут отходить на второй план.

«Кроме того, очевидно, что Насиров имеет хорошие связи за рубежом. В значительной степени его действия будут координироваться с МВФ и донорскими организациями. На примере этого назначения продемонстрирована ликвидация, условно говоря, классической административной школы – когда высокие должности занимали люди, которые прошли службу в той структуре, которой в перспективе могут управлять, знают как она работает, а потом действительно могут продолжить реализовывать политику органа», – объясняет Бортник.

По его мнению, в настоящее время, с одной стороны, вроде как назначают тех, кто может провести реформы, а с другой – эти люди профессионально не совсем подготовлены и зависимы в политическом смысле. «Назначение Насирова, как и ряд предыдущих, напоминает приход молодой команды Януковича. Например, Клименко или Арбузова. Это люди, которые широким кругам практически неизвестны, но зависимы от тех, кто их назначает», – подытожил Руслан Бортник.

Напомним, сегодня Кабмин на внеочередном заседании назначил Романа Насирова главой ГФС. Сейчас Насиров возглавляет парламентский комитет по налоговой и таможенной политике. Его называют близким к главе этого комитета в двух прошлых созывах Виталию Хомутыннику, которого, в свою очередь, связывают с Игорем Коломойский. Также известно, что Насиров и экс-глава ГФС Игорь Билоус в 2011 году вместе работали в финансовой структуре «Ренессанс-Капитал».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...