Экс-глава МИД: Украина должна игнорировать жалобы ОБСЕ на пропускной режим в АТО

Читати українською
Сейчас украинская сторона должна прежде всего позаботиться о собственной безопасности, а пропускной режим с зоной проведения антитеррористической операции нужно не либерализовать, а делать еще жестче, убежден Огрызко.

Политик и экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко убежден, что Украина должна заботиться прежде всего о собственной безопасности, даже если это противоречит требованиям ОБСЕ относительно сложности пропускного режима через линию столкновения с боевиками на Донбассе.

Так дипломат прокомментировал «Слову и Делу» заявление заместителя председателя мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александра Хуга, которое тот озвучил сегодня.

В частности, Хуг в своем докладе отметил, что система разрешений, которая работает на территории зоны конфликта, ограничивает возможности передвижения по прифронтовым территориям и вызывает проблемы с доставкой гуманитарной помощи.

Экс-министр иностранных дел Украины с таким выводом согласен лишь частично. «Это угроза нашей безопасности. Если наши друзья из ОБСЕ жалуются, что это не дает возможности передвижения (через линию соприкосновения – ред.), то нужно четко объяснить, что мы должны заботиться о своей безопасности, а не о возможности допуска на свою территорию российских бандитов», – утверждает Огрызко.

С другой стороны, пропускная система в Украине действительно нуждается в более жестком контроле, убежден он. Так, в частности, поступили участники конфликта на Кипре. «Я когда-то был в такой же горячей точке на Кипре – между оккупированной частью северного Кипра и остальными острова. Это стена с очень жесткой системой контроля, где проверяются все документы, где обыскиваются машины, где мышка не может пробежать», – констатирует Огрызко. Тем временем пропускная система в зоне АТО на Донбассе скорее напоминает решето, говорит экс-министр.

«Универсального международного документа нет, потому что каждый конфликт – уникальный и единственный в своем роде. Но каждая страна, которая заботится о своей безопасности, должна в первую очередь думать о том, каким образом обезопасить свою территорию от проникновения на нее людей, которые хотят совершать преступления», – говорит дипломат, отвечая на вопрос о том, как регулируются вопросы изоляции локальных конфликтов на международном уровне.

Напомним, 12 марта председатель Донецкой областной ВГА Александр Кихтенко заявил, что пропускная система в АТО себя не оправдала, став источником постоянных правонарушений.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...