Отвод вооружений: технику боевиков контролировать невозможно – эксперт

Читати українською
Владимир Горбач

Отвод тяжелого вооружения является вторым этапом. Для начала нужно остановить кровопролитие и обстрелы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, анализируя заявление ОБСЕ о том, что отвод тяжелого вооружения в зоне АТО не завершила ни одна из сторон конфликта.

«Комплекс мероприятий Минских договоренностей не соблюдается и он не может быть выполнен лишь одной из сторон. На первом этапе должны прекратиться обстрелы и кровопролитие. Уже второй пункт – отвод тяжелого вооружения. Если одна сторона точно знает, что отвода не было, другая также не станет этого делать – в целях самозащиты. Ничего нового ОБСЕ не зафиксирует. О том, что отвод военной техники боевиками не произойдет, Украина говорит уже несколько месяцев», – рассказывает аналитик.

По его словам, с украинской стороны заявления об отводе тяжелого вооружения были в марте и не исключено, что на тот момент они действительно были отведены, но ситуация на Востоке требует противодействия и в ОБСЕ должны понимать это.

«Проконтролировать отвод тяжелых вооружений боевиками нельзя. Это не договороспособная сторона, имеющая нерегулярные военные формирования, которые нигде, ни перед кем и ни за что не отвечают. Это преступники, которые уже знают, что за их действия им практически ничего не будет. Поэтому ОБСЕ нужно учитывать этот факт», – анализирует Горбач.

Напомним, в марте 2015 года глава Минобороны Степан Полторак заявил, что все обязательства, которые были возложены на Вооруженные силы Украины, выполнены – вся техника, которая подпадала под Минские соглашения, выведена.

Однако лидер боевиков Захарченко 25 апреля признался, что войска и вооружения боевиков не ушли от линии разграничения в соответствии с требованиями Минских соглашений.

Сегодня, 13 мая, в ОБСЕ заявили: пророссийские боевики и силы АТО до сих пор не полностью отвели тяжелое вооружение от линии разграничения.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал