Эксперт: диверсификация поставок газа — фальшь украинских чиновников

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

На самом деле реверс российского газа продолжается, просто через европейских поставщиков, которые на этом дополнительно наживаются.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, анализируя ииформацию о том, что СНБО одобрил комплекс мер в энергетике, в том числе и на следующий отопительный сезон.

«На самом деле ничего, что свидетельствовало бы о каком-либо продвижении Украины в сторону гарантирования энергетической безопасности, не наблюдается. Никаких мер не предпринимается. Все заявления, что якобы диверсифицировали поставки газа — не более чем пустые слова, успешно внушаемые чиновниками в сфере энергетики», — рассказывает эксперт.

По его словам, Украина не отказалась от российского газа и реверс газа, который сейчас осуществляется, — это реверс российского же газа, который перепродается нам европейскими компаниями, получающими свою выгоду за эту перепродажу.

«Никаких мер по снижению газоемкости экономики не предпринимается, а та так называемая экономия, происходит вследствие закрытия предприятий, которые обеспечивали до этого времени поступления валютной выручки. Принятие закона «О рынке газа» не означает его выполнение, поскольку не разработаны механизмы реализации этого закона, а реформирование «Нафтогаза» тормозится чиновниками среднего звена. Обязательства, которые Украина взяла на себя при вступлении в энергетическое сообщество, не выполнены», — объяснил специалист.

Отметим, на заседании СНБО Украины рассмотрели комплекс вопросов по обеспечению энергетической безопасности государства, в том числе и на следующий отопительный сезон.

Напомним, еще будучи кандидатом в президенты страны, Порошенко пообещал диверсифицировать поставки газа и обеспечить энергетическую независимость Украины. Он также заявил, что 2015 год станет последним, в котором Украина будет покупать газ у России.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал