Последствием наступления боевиков в мае может стать «мариупольский котел» – эксперт

Читати українською
Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

На данном этапе есть все предпосылки для того, что в мае может быть новый удар боевиков на Мариуполь.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица, анализируя риски нового наступления боевиков на Мариупольском направлении в ближайшее время.

«Действительно, все признаки сейчас говорят о подготовке к наступлению. Реальность такова, что боевики готовы нанести очередной удар по украинским позициям. Вероятно, он может случится в мае. Все условия для этого есть и для украинских сил это будет уже третий, «мариупольский котел». В то же время, о чем говорил и Лысенко (спикер АП по вопросам АТО – Ред.), наступление будет на трех основных направлениях, но главным остается Мариупольское направление», - рассказывает Перепелица.

По словам эксперта, прогнозы и вероятность наступления уже есть, но очень трудно сказать, готовится ли к этому украинская сторона.

В свою очередь, начальник аэромобильных войск Вооруженных сил Украины, полковник запаса Иван Якубец прогнозирует обострение ситуации в мае-июне. «Уже сейчас ситуация начала обострятся. Кое-где летают «Грады», используется 120-миллиметровые минометы. Резкого наступления, как мы думаем, не будет, но постепенно боевики будут разворачивать нападение и начнут более активно действовать», – считает Якубец.

Напомним, сегодня нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук сообщил о том, что на Мариупольском направлении боевики создают мощный «ударный кулак» из нескольких десятков единиц бронетехники и до 3 тысяч боевиков. Президент Украины Петр Порошенко также заявил, что боевики возвращают в буферную зону на Донбассе тяжелую технику под прикрытием военных тренировок и так называемого парада, который должен состояться 9 мая.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...