ЕС не боится за судьбу средств, выделенных Украине – эксперт

Владимир Цыбулькополитолог

Если бы у представителей ЕС были опасения относительно того, куда и на что расходуются выделенные Украине средства, то они бы сами создали наблюдательную структуру. В данном случае это защитная реакция силового блока

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цыбулько, анализируя информацию о том, что в Украине могут создать Бюро по борьбе с мошенничеством для контроля за использованием денег ЕС.

«Бюро по борьбе с мошенничеством для контроля за использованием денег ЕС не нужно Украине по нескольким причинам. Во-первых, в Украине создано Антикоррупционное бюро и есть органы МВД и прокуратуры, которые должны заниматься этими вопросами. Скорее всего, инициатива создания данного органа – защитная реакция силового блока, работников прокуратуры, которые понимают, что попадут под сокращение. Для того, чтобы сохраниться в качестве силовиков, остаться на должностях, нужно придумать новые структуры», – рассказывает Цыбулько.

По его словам, если бы ЕС опасался за средства, предоставленные Украине, он бы создал собственную структуру, которую Украина получила бы вместе с финансовой помощью.

«В свое время ЕС признал украинскую финансовую разведку одной из лучших в мире. Кроме того, сейчас для наблюдения за финансами достаточно доверять финансовой разведке США, которая контролирует платежи выше 10 000 долларов. Поэтому все эти инициативы выглядят комично. Силовики, которые потеряли доверие, создают очередную силовую структуру, чтобы обезопасить себя», – пояснил политолог.

Напомним, 16 апреля Президент Украины Петр Порошенко представил руководителя Антикоррупционного бюро Украины, которым стал Артем Сытник. Позже новоизбранный глава НАБУ заявил, что приоритетными в деятельности Национального антикоррупционного бюро являются «чиновники высших эшелонов власти».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...