Став координатором коалиции, Тимошенко получит реальный шанс вернуться в большую политику – эксперт

Александр Демьянчук

Тимошенко, если за нее проголосует коалиция, действительно могла бы занять место координатора коалиции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Демьянчук, анализируя информацию о том, что координатором коалиции может стать Тимошенко.

«Почему координатором коалиции в свое время стал Ляшко? Он был руководителем небольшой фракции из коалиции. Сейчас, поскольку с фракцией «радикалов» ситуация скандальная, очевидно, что координатором должен стать новый человек. По масштабам политической фигуры Юлия Тимошенко доказала, что она, словно птица Феникс, смогла вернуться в большую политику. Лидер «Батькивщины» на самом деле могла бы занять такую позицию, поскольку это позволяет ей продвигать свои идеи. Но вопрос: изберет ли ее коалиция?», – рассуждает политолог.

Кроме того, эксперт отмечает, что у Порошенко с ней не самые лучшие отношения – как политические, так и личные.

«Однако сейчас Президент наверняка не пойдет на конфронтацию с лидером «Батькивщины». Хотя, конечно, ждать от украинского политикума можно всего, ведь иногда наше политическое общество своими действиями напоминает коллективного Путина. Но фактически сейчас именно фракция «Батькивщины» и ее лидер в неизбежных спорах, которые будут между «НФ» и «БПП», может принимать чью-либо сторону. Координатор коалиции в любом случае будет, поскольку если этого не произойдет, состоится развал коалиции. Наличие координатора – это определенный механизм поиска согласования позиций», – считает эксперт.

Напомним, ранее в ходе обсуждения законопроекта об изменениях в закон о прокуратуре в Верховной Раде лидер «Радикальной партии» заявил о сложении полномочий координатора коалиции. Ляшко заявил, что Рада проголосовала за законы, которые «фактически реставрируют режим Януковича», а фракция «Радикальной партии» не будет обманывать избирателей.

Загрузка...