Гумконвои и демилитаризация Широкино. О чем вчера говорили с боевиками

Во время вчерашних переговоров Трехсторонней контактной группы украинская сторона предложила боевиками одновременно отвести вооруженные подразделения с Широкино.

Также переговорщики выдвинули предложение по обустройству 10 контрольных пунктов для мониторинга режима прекращения огня в районе населенного пункта, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на Facebook пресс-секретаря Леонида Кучмы Дарки Олифер.

«Украинская сторона не может констатировать деэскалации ситуации на Донбассе. За минувшие сутки погибли 6 украинских военных, 12 военнослужащих ранены; зафиксировано более 100 обстрелов», – отметила Олифер. Исходя из необходимости реализации режима прекращения огня, представители Украины сформировали ряд предложений.

Первое – разместить 10 постоянно действующих пунктов для наблюдения за прекращением огня. Предполагается, что там будут работать украинские и российские офицеры из Общего Центра по контролю и разграничению, а также представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Первые такие пункты должны заработать вблизи Широкино и Донецкого аэропорта.

Второе – демилитаризировать Широкино, одновременно выведя из него вооруженные подразделения как АТО, так и боевиков.

Третье – организовать доставку украинской гуманитарной помощи в Донецк и Луганск. «В первую очередь гуманитарная помощь будет доставлена в детские дома, интернаты, больницы, дома престарелых», – подчеркнула Олифер.

Последний, четвертый пункт, предложенный переговорщиками от Украины – подписание соглашения по отводу танков и пушек калибром до 100 мм. Отмечается, что данный пункт является продолжением инициативы министров иностранных дел «нормандской четверки».

«К сожалению, представители т. н. «ДНР» и «ЛНР» показывают себя как неконструктивные переговорщики. Речь идет об их своеобразном понимании некоторых пунктов Минского соглашения – в частности, о попытках привязать доставку гуманитарной помощи мирным жителям и обмен заложниками и незаконно удерживаемыми лицами к каким-то несуществующим договоренностям», – отметила Олифер, подводя итоги переговоров.

Напомним, в воскресенье во время встречи глав МИД «нормандской четверки» стороны договорились о начале второго этапа отвода оружия на Донбассе. Вместе с тем, как отметил Павел Климкин, один из основных вопросов, на котором настаивала Украина – введение миротворческой миссии в зону конфликта – так и остался несогласованным.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...