Переговоры в Берлине: главы МИД договорились о втором этапе отвода оружия

Главным итогом вчерашней встречи министров иностранных дел «нормандской четверки», состоявшейся вчера в Берлине, стал график следующего этапа отвода оружия от линии разграничения – на этот раз речь идет об оружии калибром менее 100 мм и танки.

Вместе с тем, главам МИД Украины, России, Германии и Франции так и не удалось прийти к согласию относительно введения международной миротворческой миссии на Донбасс, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

«Мы призываем к отводу минометов и тяжелых вооружений калибром менее 100 мм, а также всех типов танков. Мы призываем трехстороннюю контактную группу в координации со специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ согласовать соответствующий график», – говорится в совместном заявлении дипломатов. Руководители МИД признали, что в целом режим прекращения огня не соблюдается.

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин по итогам встречи заявил, что расценивает ее как «традиционно тяжелую». «Нам удалось договориться по ряду вопросов, а по другим вопросам мы будем продолжать дискуссию», – добавил Климкин, имея в виду прежде всего вопрос введения миротворческой миссии.

«Я поднял эту тему. В принципе, наши партнеры готовы говорить о различных опции. Я четко обозначил логику такой миссии. Это должна быть миссия поддержки минских договоренностей. Я четко обозначил те сферы, где миссия должна была бы быть полезна. И мы продолжим дискуссию», – пообещал украинский дипломат.

Напомним также, что сегодня состоится видеоконференция трехсторонней контактной группы, на которой также будет обсуждаться вопрос отвода оружия и освобождения заложников.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...