Сакварелидзе: для реформирования прокуратуры нужен год переходного периода

Заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе заявил, что для проведения люстрации и реформирования прокуратуры понадобится несколько лет.

Об этом он заявил в ходе прямой телефонной линии, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНИАН».

«Мы хотели бы получить переходный этап, чтобы было время адекватно, нормально и прозрачно провести весь процесс оптимизации структуры прокуратуры. Для этого – не будем себя обманывать – нужен минимум год. У нас сегодня 18,5 тыс. работников, и невозможно с 25 апреля взять и все изменить, поскольку возникнет масса процессуальных проблем: на бумаге будут созданы местные прокуратуры, а фактически их не будет. Поэтому мы обсуждаем этот вопрос с Верховной Радой и надеемся на переходный этап», – сказал Сакварелидзе.

Кроме того, он отметил, что процесс люстрации может растянуться на несколько лет.

«Это процесс на несколько лет, но если удастся хотя бы 40% очистить и поставить на ноги новую систему, это будет серьезный шаг вперед», – подчеркнул заместитель генерального прокурора.

Отметим, реформировать украинскую прокуратуру помогут Соединенные штаты. Так, посол США Джеффри Пайетт, подписывая соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, заявил, что американское Министерство юстиции поможет реформировать Генеральную прокуратуру.

Напомним, депутаты Верховной Рады поддержали закон о прокуратуре. Этот закон определяет правовые основы организации и деятельности прокуратуры Украины, прокурорского самоуправления, статус прокуроров, систему прокуратуры.

Так, 25 апреля новое законодательство о прокуратуре вступает в силу. По словам Сакварелидзе, законом определен новый порядок формирования местных прокуратур: «то есть районные прокуратуры сливаются, создаются местные прокуратуры»,  сказал он 27 марта в эфире «Шустер Live».

Загрузка...