Порошенко: война превратила агросферу в «локомотив» украинской экономики

Под председательством Петра Порошенко состоялось четвертое заседание Национального совета реформ Украины, на котором Президент подчеркнул необходимость создания благоприятного инвестиционного климата в агропромышленном комплексе.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины, передает «Слово и Дело».

«Во времена, когда в связи с агрессией против Украины был уничтожен промышленный потенциал Донецкой и Луганской областей, падение экспорта продукции машиностроения, металлургического комплекса, локомотивом экспортной выручки стала аграрная отрасль», – рассказал Петр Порошенко.

В связи с этим, Президент подчеркнул, что сейчас необходимо создавать благоприятный инвестиционный климат в этой сфере.

В то же время, среди вопросов, которые были вынесены на рассмотрение, была ситуация с внедрением реформ в топливно-энергетическом секторе, имплементация соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«В ближайшее время сможем прийти к тому, о чем мы говорили с начала создания коалиции – прозрачному режиму управления государственной собственностью. Важно, чтобы такой подход применялся не только к отдельным предприятиям отраслей, но и ко всему топливно-энергетического сектору. Когда мы говорим про деолигархизацию, то это должно касаться всех сфер. Думаю, что это то, что хотят сегодня слышать об Украине инвесторы», – подчеркнул Президент.

Напомним, в комментарии «Слову и Делу» президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса рассказал, что Минагрополитики оценивает необходимое финансирование для весенне-полевых работ в 2015 году в размере 60 млрд грн, хотя аграрии называют другую сумму – 80 млрд.

«На сегодняшний день сельскохозяйственные предприятия заявляют: на посевную катастрофически не хватает денег. В бюджете заложено лишь 300 млн на возмещение процентной ставки на банковские кредиты, и этого очень мало», – рассказал Лисситца.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...