Путин намерен атаковать Украину с моря – эксперт

Морские границы Украины являются наименее защищенным участком государства, поэтому следующее вторжение в Украину Президент России Владимир Путин может уже скоро осуществить со стороны моря.

Об этом рассказал экс-замначальника Генштаба Украины, адмирал Игорь Кабаненко, передает «Слово и Дело», ссылаясь на «Обозреватель».

«Мы же видим, что происходит именно то, что и в предыдущие разы. Путин использует эту оперативную паузу (я бы даже назвал ее политико-оперативной) как раз для того, чтобы нарастить свои группировки, поднять их боеспособность. Для того, чтобы перегруппировать войска, силы, для того, чтобы наладить логистику. Мы видим, что сегодня многое делается для того, чтобы укрепить логистику. Наладить поставки горюче-смазочных материалов, боеприпасов, потому что, по большому счету, от этого зависит успех. До этого, в основном, вооружение и военная техника были уже сконцентрированы в оперативно важных районах. Если смотреть с точки зрения военного искусства, сейчас огромное значение будут иметь именно ресурсы, запасы. И активность в этом направлении свидетельствует о том, что готовится серьезная кампания», – рассказывает Кабаненко.

Как предполагает адмирал, нападение состоится со стороны моря, где менее всего защищенная зона.

«Всегда должна быть стратегия и не только привязанная к суше. Если мы сегодня говорим о стратегии, то я предлагал бы обратить особое внимание на морское направление. Аналитики даже на основе индикаторов из открытых источников могут увидеть очень серьезные риски не только активации, но и наращивания. И я предлагал бы обратить особое внимание на море. В том числе и азовское направление», – анализирует он.

По его словам, не конкретно направление на Мариуполь, а прибрежное направление в разных вариантах, очень важно для Путина в плане возможности реализации оперативных целей.

«Надо создавать систему «предохранителей» не только на суше. Морское направление на сегодняшний день является как раз той проблемой, которой надо серьезно заниматься. Речь не идет об огромных средствах, это вполне нормальные, приемлемые суммы. На закупки вооружения и военной техники сегодня из Госбюджета выделили 14 млрд грн. Если бы флоту выделили около 2 млрд, это позволило бы создать серьезный сдерживающий фактор, возможность выстоять в этой ситуации. Сегодня же мы видим печальную картину с флотом. И я бы предлагал нашим государственным мужам все-таки обратить на него внимание», – обьяснил Кабаненко.

Как сообщали ранее в Минобороны, военнослужащие Военно-морских сил ВСУ и других силовых структур круглосуточно несут службу по охране важных объектов. Также Украина усиливает обороноспособность Одессы, ведет работы по восстановлению техники военно-морского флота в Черном море и на реке Дунай.

Загрузка...