Для бойцов АТО усилят социальную защиту – указ Президента

Читати українською

Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ «О дополнительных мерах социальной защиты участников АТО».

Об этом на брифинге сообщил первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Президента Украины.

Положения данного указа были разработаны с участием Кабинета министров Украины, местных государственных администраций, СБУ и Генпрокуратуры.

По словам Ковальчука, Пётр Порошенко после совместного обсуждения издал ряд поручений Кабинету министров и областным государственным администрациям. Должны быть внесены изменения в законодательство, которые повысят уровень социальной защиты демобилизованных, сохранив при этом боеспособность вооруженных сил Украины после ротации личного состава.

Социальная реабилитация предусматривает полную интеграцию демобилизованного в общественную жизнь, то есть должны быть приняты меры по обеспечению демобилизованных полноценными услугами по трудоустройству, профессиональной подготовки и переподготовки.

«Президент как верховный главнокомандующий, отмечает, что немедленное обеспечение демобилизованных героев качественной социальной, психологической и материальной поддержкой является одной из главных задач как местной, так и центральной власти. У людей, которые длительное время находились в зоне боевых действий, ломается привычный стиль жизни. И мы должны помочь каждому интегрироваться в мирную жизнь», – отметил замглавы АПУ.

Виталий Ковальчук подчеркнул, что очень важно разграничивать статусы участника боевых действий и участника войны. Он сказал, что «неприемлема та ситуация, когда в один ряд ставятся воины, защищающие страну и чиновники, которые съездили в командировку и 2 часа посидели в глубоком тылу».

Президент напомнил, что сегодня начинается процесс демобилизации. Поэтому, необходимо обеспечить сокращение сроков рассмотрения вопроса о предоставлении статуса участника боевых действий и создать их Единый государственный реестр.

Напомним, что народный депутат Борис Козырь в своей предвыборной программе обещал добиться социальной защиты граждан, которые принимали участие в проведении АТО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...