По условиям МВФ бытовые энерготарифы будут расти в течение 2 лет

МВФ подтвердил, что программа сотрудничества с Украиной сроком на 4 года будет рассмотрена 11 марта.

Соответствующая информация размещена на веб-сайте МВФ, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Цензор.НЕТ».

«Рассмотрение запроса Украины на выделение ей финансовой помощи в рамках новой программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) вместо принятой весной 2014 года программы stand-by является единственным вопросом в повестке дня совета исполнительных директоров Международного валютного фонда (МВФ) 11 марта», – говорится на сайте МВФ.

Как отмечает министр финансов страны Наталья Яресько, первый платеж составит $ 17,5 млрд и будет направлен Украине для достижения макроэкономической стабилизации.

«В период до поступления этих средств Украина принимает меры по пресечению фактов валютных спекуляций и мошенничества в импортных и экспортных контрактах», – отмечает Яресько.

Как сообщалось, миссия МВФ, работавшая в Киеве с 12 января по 11 февраля 2015 года, достигла соглашения на уровне персоналий с властями Украины о четырехлетней программе EFF. МВФ оценивает общий объем финансовой помощи в течение четырех лет на уровне $ 40 млрд.

Однако предварительным условием одобрения программы советом директоров Фонда было принятие двухлетнего графика повышения энерготарифов для населения с одновременным увеличением субсидий за счет повышения рентных платежей с нефтегазодобывающих госкомпаний, которые получат право продавать свою продукцию по более высокой цене, внесение поправок в Госбюджет-2015, пенсионное и банковское законодательство.

Загрузка...