Пинзеник: Задача НБУ – «задушить» спекулянта

Ответственность за то, что страна не имеет курса, полностью лежит на Национальном банке.

Об этом в своем интервью сообщил экс-министр экономики Виктор Пинзеник, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «ТСН.ua».

«То, что страна не имеет курса – полностью ответственность Национального банка. Не скажу, что Нацбанк виноват в том, что гривна поплыла, потому что это является следствием действий и бездействия предыдущих лет», – говорит Пинзеник.

По словам экс-министра, в Украине годы был дисбаланс – импорт превышал экспорт. И «то, что творилось годами – неизбежно должно было прорвать». Он также убежден, что отпустить курс было правильным решением НБУ.

«Но курс лихорадит уже не первый месяц. Вот здесь как раз и есть ответственность Национального банка. Потому что такие резкие колебания курса неизбежно приводят к появлению спекулянтов. Они поднимают голову. Задача НБУ – «задушить» спекулянта», – убежден Пинзеник.

Пинзеник также назвал несколько моментов неправильной политики НБУ. Во-первых – это выход на рынок. «НБУ выходил только на наличный рынок, а курс не там определяется. По свидетельствам, в этом году наличный рынок всех валют был $ 198 млн, безналичный – $ 10 млрд, то есть в 50 раз выше», – говорит экс-министр экономики.

Второй момент, по словам Пинзеника, – это выход Нацбанка на валютные аукционы. «Он выходит с двумя курсами, а это прекрасные условия для спекулянта. Нацбанк не имеет права выходить с двумя курсами», – заявляет Пинзеник.

Пинзеник убежден, что первое, что должен сделать НБУ в пакете решений – объявить на определенный период, две-три недели, политику гривневого голода. «Никакого рефинансирования. Нужно взять под контроль денежную массу и предотвратить появление избыточного спроса. Таким образом можно «нащупать» реальный курс», – добавляет экс-министр.

Загрузка...