Правозащитники обвинили обе стороны конфликта в военных преступлениях

Обе стороны конфликта на Донбассе нарушают правила и обычаи ведения войны и нарушают закон.

Об этом сообщил заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, представляя в Киеве годовой отчет организации за состоянием прав человека в Украине и мире, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

Так, по словам Кривошеева, в первую очередь это касается использования жилых кварталов в качестве огневых точек и ответного огня по этим точкам. Такое ведение войны приводит к жертвам среди гражданского населения.

«Такие вещи мы наблюдаем с обеих сторон. Обе используют артиллерию, включая ракетную, минометы в тех условиях, когда невозможно отделить гражданские цели от военных», – говорит Кривошеев.

Он также отмечает, что эти инциденты необходимо расследовать, ведь «иногда они, возможно, являются военными преступлениями», – добавил Кривошеев.

В свою очередь заявление Amnesty International опроверг представитель АТО Андрей Лысенко. Он отметил, что ВСУ не используют запрещенное оружие в отличие от российской стороны.

«Украинские военные, согласно Минских договоренностей, стреляют только в ответ, если атакуются позиции украинских силовиков, а также мирные населенные пункты. О применении запрещенного международными конвенциями оружия, это касается российской стороны, которая постоянно этим занимается. Украинские ВС не имеют на вооружении запрещенных типов оружия. По крайней мере, не применяют», – сообщил Лысенко.

Лысенко также добавил, что для начала Amnesty International должны предоставить доказательства использования запрещенного оружия, «а потом будем разговаривать».

Загрузка...