Порошенко – ЕС: не делайте вид, что ситуация в Дебальцево – это норма

Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с лидерами «нормандской четверки» заявил о необходимости выработки четких гарантий на случай дальнейшего нарушения Минских договоренностей.

Об этом информирует «Слово и Дело» со ссылкой на Администрацию Президента.

В частности, как указывается в сообщении АП, Порошенко во время разговора призвал европейских лидеров и Кремль «не делать вид, что то, что произошло в Дебальцево, соответствует Минским договоренностям».

А в случае дальнейших попыток нарушить договоренности, достигнутые 12 февраля в Минске, Президент предложил разработать «четкие гарантии». Правда, по словам Порошенко становится понятно, что он возлагает такое задание на ОБСЕ, которая уже доказала свою неспособность повлиять на террористов, в частности, когда представители мониторинговой миссии не смогли попасть в зону боевых действий вблизи Дебальцево.

Лидеры же «нормандской четверки» согласились обеспечить представителям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе «полное содействие» для доступа прежде всего в район Донецкого аэропорта, Горловки, Первомайска и Широкино. Сейчас из-за обстрелов в районах этих населенных пунктов не начинается отвод тяжелой артиллерии и систем залпового огня.

Кроме того, в разговоре с лидерами Германии, Франции и России Порошенко поднял вопрос миротворческой миссии ООН, представители которой должны быть привлечены как по линии столкновения, так и по межгосударственной границе РФ и Украины – на этом настаивает украинская сторона.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...