В СНБО таки решились пригласить миротворцев ООН на Донбасс

Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал решение относительно обращения к ООН и ЕС по «развертывания на территории Украины операции по поддержанию мира и безопасности».

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу «Народного фронта».

Турчинов также рассказал, что Министерство иностранных дел Украины уже подготовило соответствующее обращение к международным организациям, и выразил надежду, что решение СНБО также поддержат депутаты Верховной Рады.

Он пояснил, что такое решение вызвано постоянными нарушениями Российской Федерацией и подконтрольными ей военными подразделениями режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения на Донбассе.

«Мы можем прогнозировать, что то, что происходит сегодня – активизация военных действий, как это было вокруг Дебальцево, то, что сейчас происходит в секторе «М» возле Мариуполя, может иметь хронический характер», – отметил Турчинов, добавив, что именно по этой причине власти решили пригласить миротворческий контингент ООН.

По словам Турчинова, миротворческий контингент должен стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемой участка российско-украинской границы, посколькуэто позволит «фиксировать и локализовать нарушения и обеспечит реальные шаги прекращения агрессии».

Напомним, что еще осенью прошлого года Президент Украины Петр Порошенко исключал возможность введения на территорию Украины любых миротворческих контингентов. «На территории Украины никаких миротворческих контингентов не будет. Точка», – сказал 25 сентября Порошенко, мотивируя свою позицию тем, что опыт Приднестровья и других замороженных конфликтов показывает, что пребывание миротворцев указывает на потерю суверенитета страны на этой территории.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...