Нардеп Левус: Украина согласилась на «югославский сценарий»

Народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Левус объяснил, что СНБО своим решением об обращении в ООН о введении миротворческого контингента обрекает Украину на повторение «югославского сценария».

Об этом нардеп рассказал в интервью «Радио Свобода», передает «Слово и Дело».

В целом депутат положительно оценил действия Президента и Совета нацбезопасности и обороны в вопросе определения оборонной стратегии, ведь выбранный путь позволяет де-юре сохранить территориальную целостность и предотвратить широкомасштабный конфликт.

«Я понимаю сейчас, что высшее военно-политическое руководство государства принимает все меры от того, чтобы с одной стороны сохранить территориальную целостность, а с другой – не начать полномасштабный конфликт, вернее принять все меры, чтобы этот конфликт не стал широкомасштабным», – заявил Левус.

Однако, с другой стороны, депутат соглашается с мнением многих экспертов о том, что такое решение приведет к замораживанию конфликта и о скором решении проблемы Донбасса теперь уже точно можно забыть. Более того, введение миротворцев еще вовсе не является гарантией мира, считает член фракции «Народный Фронт».

«Практически повторяется калька так называемого «югославского сценария», когда сначала подписывали множество перемирий, а позже были введены миротворческие войска и мы знаем, что не всегда они были эффективными, а конфликт может тлеть тогда долгие годы», – отметил парламентарий.

В то же время, политолог Тарас Березовец убежден, что для мира в Украине нужна не миссия ООН, а полицейская миссия ЕС, поскольку полноценному развертыванию миротворческого контингента Организации Объединенных Наций будет мешать Россия, имеющая в Совбезе организации право вето.

Загрузка...