Из-за Нацбанка авиабилеты в Украине за одну ночь подорожали на 30%

Из-за снижения официального курса гривни в течение ночи с 5 на 6 февраля цены на авиабилеты в Украине выросли на треть.

Причиной стало изменение политики Национального банка, в соответствии с которой официальный курс гривни к иностранным валютам приблизился к рыночному, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на avianews.com.

Цена авиационных билетов привязана к эквиваленту в валюте и ежедневно пересчитывается по системе IATA, которая привязана к курсу межбанка. Поскольку он кардинально не отличается от курса, который устанавливает Нацбанк, любые изменения, которые вносит финансовый регулятор, сразу отражаются на цене билетов, объясняют специалисты.

Таким образом, когда официальный курс гривны для подсчета стоимости авиабилетов снизился с 17,1 до 22,2 за доллар в течение суток, это сразу вызвало подорожание пассажирских авиаперевозок в Украине на треть.

Читайте также: Пока Бурбак обещает открытое небо с ЕС, Украинцы все реже летают самолетами

Напомним, 5 февраля председатель Наицонального банка Валерия Гонтарева заявила, что курс доллара в Украине не вырастет до 25 грн. Всего в досье Гонтаревой – 3 выполненных и 4 проваленных обещания. Еще 14 обязательств чиновницы, зафиксированных «Словом и Делом», находятся в процессе выполнения.

Загрузка...