Пока Бурбак обещает открытое небо с ЕС, украинцы все реже летают самолетами

Стабилизационные кредиты от правительства не могут спасти украинских авиаперевозчиков от банкротства, а кроме того, предоставление таких кредитов – рискованное дело, ведь практика показывает, что это лишь оттягивает момент их банкротства и в конце концов те исчезают с рынка вместе с государственными деньгами.

Такое мнение высказал коммерческий директор авиакомпании WizzAir Вадим Третяк, комментируя обращение компании «Международные авиалинии Украины» к Кабинету министров с требованием предоставить предприятию стабилизационный кредит в размере 100 млн долл, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Экономическую правду».

«Прямые инвестиции в отдельные авиакомпании, как показала европейская практика, только оттягивают момент их банкротства. Перевозчики исчезают вместе с государственными средствами», – отмечает Третяк. В то же время, эксперт уверен, что положительный толчок для развития украинского рынка авиаперевозок даст подписание соглашения об «открытом небе» с ЕС.

«Для поддержания рынка авиаперевозок в Украине нужно наконец подписать соглашение об Едином авиационном пространстве с Европой. Она определит будущее отечественной авиации: выявит сильнейших игроков и даст возможность каждому занять свою нишу», – добавил эксперт.

Между тем, по оценкам Госавиаслужбы, в Украине до конца 2014 года пассажиропоток в отрасли уменьшится на 30-35%, то есть на 9,9-10,6 млн человек.

«Слово и Дело» отмечает, что в Министерстве инфраструктуры успели раздать целый ряд обещаний относительно указанного соглашения. Описанные Максимом Бурбаком перспективы выглядят действительно радужными. Так, весной министр пообещал, что в случае заключения договора, стоимость перелетов в европейских направлениях снизится, а аэропортовые сборы будут снижены. Авиаперевозчикам «открытое небо» должно было бы гарантировать рост пассажиропотока на 10-15% и здоровую конкуренцию на рынке.

Однако до сих пор этим обещаниям министра не суждено было сбыться. Как известно, 5 июня, в день анонсированного подписания Соглашения о Едином авиационном пространстве с ЕС, церемонию отменили по инициативе европейской стороны. Официальной причиной стала несогласованная позиция Испании и Великобритании по Гибралтару. Сначала заключение договора перенесли до момента подписания Соглашения об ассоциации, теперь же оно отложено на неопределенный срок.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...