В Генштабе опровергли информацию о запрете выезда военнообязанным

Для пересечения границы военнообязанным украинцам не нужно иметь справку из военкомата.

Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ генерал-майор Владимир Талалай, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «ЛИГАБизнесИнформ».

По словам Талалая, военнообязанным, которые хотят поехать за границу, или покинуть на время дом или место проживания, не нужны никакие документы из военкомата.

«На сегодняшний день для пересечения границы никакого дополнительного документа от военкомата не нужно», – сказал он.

Талалай отметил, что распространенная ранее информация о том, что Генштаб хочет запретить всем мужчинам призывного возраста покидать Украину без справок из военкомата, – не совсем точная.

«Речь шла о процедуре разработки соответствующих предложений, которые предусмотрены требованием Указа Президента Украины, которым определено наработать соответствующие механизмы и внести в Верховную Раду предложения по упорядочению правил пересечения границы. При этом я бы не делал акцент исключительно на мерах привязки гражданина к месту проживания или пребывания», – добавил генерал Талалай.

Напомним, ранее Талалай заявлял, что планируется ограничить выезд военнообязанных не только за границу, но и за пределы административных районов.

«Военнообязанный, который в условиях, когда в государстве проводится мобилизация, намерен покинуть место жительства и покинуть пределы административного района, должен об этом сообщить районному военному комиссару и получить разрешение ... Это не обязательно выезд за пределы государственной границы даже перемещения по территории государства», – заявлял тогда Талалай.

Читайте также: Генштаб нарушает Конституцию Украины – эксперт

Он также добавил, что справку нужно обязательно иметь и при временном перемещении за пределы админрайонов. «Потому что он (военнообязанный – ред.) может потребоваться для комплектования войск»,  объясняет Владимир Талалай.

Загрузка...