Генштаб нарушает Конституцию Украины – эксперт

Юридически не имеет никаких оснований пока требовать любую справку у военнообязанных. Для этого нужно, чтобы Президент внес изменения в законодательство.

Такое мнение «Слову и Делу» высказал юрист Виктор Колесник, комментируя сообщения Генштаба, что каждый военнообязанный должен иметь справку из военкомата и при временном перемещении за пределы админрайонов, а не только при выезде за границу.

«Статья 33 Конституции Украины, что дает «право на свободу передвижения и свободный выбор места жительства». Пока такое решение не является законным. Верховная Рада должна внести изменения в закон об ограничении передвижения, например, при мобилизации. 

В то же время, стоит опять же вопрос мобилизации, которое влечет за собой ряд размытых, нечетких положений и определений. Поскольку в Украине же АТО, а не военное положение. Тогда получается, как трактовать мобилизацию вообще, если по сути «мирное время». То есть такие ограничения незаконны. Тем более, что высшую юридическую силу имеет только Закон, а не Указ Президента», – объясняет Колесник.

В то же время, руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко соглашается с мнением юриста и считает, пока заявление Генштаба остается лишь словами, не подкрепленными ничем больше и смысла в нем нет.

«Действительно, если есть обязанность проводить мобилизацию и если от него уклоняются, то это, думаю попытка бороться с теми, кто пытается «откосить ». Если Верховная Рада внесет закон и его примут, тогда действительно можно считать, что таким образом Генштаб нашел способ, как бороться с теми, кто не хочет идти на военную службу и пытается бежать за границу. Уже другой вопрос, будет ли действительно это действенным», – рассказывает Колиушко.

Читайте также: Какие области больше уклоняются от мобилизации (инфографика)

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко поручил разобраться с поездками за границу граждан, которые подлежат мобилизации, в результате чего поездки за границу некоторым категориям граждан могут быть серьезно ограничены.

Сегодня, в Генштабе заявили, что военнообязанные должны иметь справку из военкомата не только для выезда за границу, но и для выезда за пределы административных районов.

Материалы по теме:

Кого не коснется четвертая волна мобилизации (инфографика)

«Откосить» от мобилизации: варианты, схемы, цены – обзор социальных сетей

Для откупа от мобилизации нужен военный налог – эксперт


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...