Была ли агрессия? Мариупольский синдром пошел горсоветами восточной Украины

Сегодня в ряде городов восточной Украины с разными результатами прошло голосование за признание Российской Федерации государством-агрессором, а ДНР и ЛНР – террористическими организациями.

Так, к примеру, вопрос официального признания России агрессором в отношении Украины в Мариупольском горсовете едва не привел к отставке его секретаря Андрея Федая, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Новости Донбасса».

Отставки секретаря горсовета сегодня требовали общественные активисты, пришедшие под админздание с призывами к «народной люстрации» тех местных депутатов, которые в ночь на 29 января отказались поддержать постановление Верховной Рады о признании РФ государством-агрессором.

Интересно, что позже мэр города Юрий Хотлубей оправдывался: формально нельзя утверждать, что удары по жилому массиву Мариуполя нанесла именно Российская Федерация, поскольку ракетные установки, из которых стреляли по «Восточному», были расположены на территории самопровозглашенной ДНР.

В конце концов сегодня, под давлением общественности, Мариупольский горсовет все же принял соответствующее решение и назвал самопровозглашенные республики на Донбассе террористическими организациями, а Россию – агрессором.

Сегодня также стало известно, что городской совет Славянска, который длительное время был оккупирован боевиками так называемой ДНР, не поддержал признание этой организации террористической. Вместе с тем, местные депутаты не стали спорить с выводом парламента о том, что Россия действительно осуществила агрессию в отношении Украины.

Провалилось голосование по обоим вопросам в сердце центральной Украины – Полтаве, где депутаты горсовета, включая мэра Александра Мамая, не захотели признавать агрессию и терроризм на Донбассе.

Читайте также: Депутаты ВР уже готовят билеты в Гаагу чиновникам Кремля

Интересным выглядит и тот факт, что во время голосования в парламенте 27 января ни один из народных депутатов, представляющих Мариуполь, также не отдал свой голос за признание РФ агрессором.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...