В ГПУ рассказали, с кем говорил Янукович перед бегством

В расследовании убийств на Майдане и бегства Януковича появляются новые факты.

Об этом рассказал член следственной группы Генпрокуратуры прокурор-криминалист Алексей Донской, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на телеканал новостей «24».

Так, по его словам Донского, ГПУ получила доступ к переговорам Януковича с «людьми из России» перед своим бегством.

«Мы получили доступ к телефонным переговорам буквально с «боем». О прогрессе еще рано говорить, проясняются обстоятельства, совершенные так называемой «третьей стороной», но это не третья сила. Я бы назвал это российским следом», – говорит Донской.

Как ни странно, но в установлении обстоятельств, на пути стал судья Печерского суда Тарасюк.

«Мы подавали ходатайство на получение телефонных разговоров Януковича с номерами российских мобильных телефонов и нам отказали в этом», – сказал он.

Также прокурор-криминалист заявляет, что в расследовании есть большой прогресс, но говорить о нем открыто пока нельзя.

Отметим, после кровавых событий на Майдане прошел год, заняв свои кресла, новая власть убеждала – виновные будут наказаны.

Так, еще 22 февраля, тогда уполномоченный парламента по контролю за деятельностью Генпрокуратуры, а сейчас советник Президента Украины Олег Махницкий заверил, что каждый, кто отдавал преступные приказы во время боевых действий на Майдане, будет наказан. Он уточнил, что это касается как командиров, так и «палача» Украины Януковича.

Такие же обещания зафиксированы и у народного депутата Андрея Парубия, Валентина Наливайченко, который тогда занимал пост уполномоченного по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины, Олександра Турчинова и Дмитрия Яроша, однако все они – не выполнены.

В свою очередь генеральный прокурор Виталий Ярема заверил, что он обеспечит возвращение Януковича в Украину и привлечет его к уголовной ответственности.

Читайте также: Интерпол наконец начал искать Януковича, но Украине он не нужен

Так, Интерпол 12 января 2015 года объявил в розыск экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и ряд других украинских экс-чиновников. А 19 января 2015 года по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины Печерским районным судом города Киева вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу бывшего президента Украины Виктора Януковича. Избрание указанного пресечения предоставляет возможность следователям Генеральной прокуратуры требовать экстрадиции Януковича с территории Российской Федерации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...