Украинские депутаты все-таки лишили Россию права голоса в ПАСЕ

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы принял ряд поправок по резолюции в отношении Украины, в том числе и таких, которые лишают российскую делегацию права голоса до апреля текущего года.

Об этом в своем Facebook написал народный депутат, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, информирует «Слово и Дело».

«Коротко о решении мониторингового комитета ПАСЕ: санкции против РФ продлить до апреля. Компромисс», – сообщил Арьев.

В то же время, как рассказали «Европейской правде» источники, осведомленные о результатах рассмотрения, уже в апреле, в начале следующей сессии, ассамблея обязана еще раз рассмотреть российский вопрос. В случае, если российская сторона не «продемонстрирует ощутимый прогресс», представители РФ должны быть лишены голоса и исключены до конца года.

В пленарный зал будет вынесено несколько альтернативных вариантов – либо россияне продолжают работать до апреля, после чего их полномочия будут пересмотрены; либо они будут лишены голоса до апреля с правом вернуть полномочия; либо же их лишают права голоса до июня на таких же условиях.

Предыдущий мягкий вариант, согласно которому санкции в отношении россиян должны были быть отложены на полгода, депутаты отвергли.

В согласованных изменениях к проекту резолюции прописаны жесткие условия, которые должны выполнить россияне. Среди них – отказ от незаконной аннексии Крыма, выполнение минских договоренностей, немедленное (за 24 часа) освобождение Надежды Савченко, а также отвод войск из Молдовы и Грузии.

Ранее новоназначенный глава делегации, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев заявлял, что первоочередная задача украинской делегации на сессии ПАСЕ – не допустить возвращения российской делегации и восстановления ее полных прав.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...