Квит о стипендии: нововведения коснутся только будущих первокурсников

Министр образования и науки Украины Сергей Квит заверил, что нынешние студенты будут получать те стипендии, которые они получают сейчас, а нововведения коснутся только будущих первокурсников.

Об этом он написал в своей статье на «Украинской правде», передает «Слово и Дело».

«Тройка и четверка – это ли успех? Если мы хотим стимулировать и вознаграждать действительно выдающиеся достижения студентов, тогда таких требований недостаточно», – говорит Квит.

По словам министра образования, базовым условием материального поощрения успешного обучения должны стать отличные результаты сессии. При этом конкурс на такую стипендию должен больше напоминать соревнования за стипендию на обучение за рубежом, когда комиссия определяет победителей, оценивая их достижения не только в учебе.

Дополнительными критериями, по мнению Квита, могут служить, например, победы в международных студенческих конкурсах, международная академическая мобильность студента или научно-исследовательские инициативы.

«Стремление только ограничить количество студентов, которые могут получать такую стипендию, будет малоэффективным. Основным стимулом должен стать ее размер, что его нужно значительно повысить. Это основоположные принципы, к которым мы должны идти», – считает глава Минобразования.

Читайте также: В БПП против выплаты стипендий только бедным студентам

По его словам, в Министерстве уже сейчас начинает работать рабочая группа, в состав которой входят, в частности, представители студенчества, специалисты по демографии и эконометрики. «Мы понимаем, что изменения нужно внедрять взвешенно и постепенно. Поэтому нынешние студенты будут получать те стипендии, которые они получают сейчас, а нововведения коснутся будущих первокурсников», – заверил Квит.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...