Томбинский: Украина сама тормозит процесс признания ДНР и ЛНР террористами

Прежде чем требовать у Европарламента признания самопровозглашенных «республик» ДНР и ЛНР террористическими организациями, Верховная Рада должна сама дать им такое определение.

Об этом в понедельник рассказал глава Представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Это чувствительный вопрос и он должен быть поставлен в рамках международного права и системы. Именно поэтому Украине официально необходимо предпринять необходимые шаги, а уже потом его можно выносить на международную арену», – отметил дипломат.

Томбинский намекнул, что за признание ДНР и ЛНР террористами должны нести ответственность прежде всего украинские чиновники самого высокого уровня. «Пусть те, кто несет политическую ответственность, принимают решения, и не надо никаких спекуляций», – сказал представитель ЕС.

Позицию Томбинского подтвердила и посол Латвии в Украине Аргита Даузе, отметив, что в этом вопросе «роль Украины и украинского парламента имеет очень важное значение».

Читайте также: Россию не исключат из ООН, так как Запад не готов к конфронтации – эксперт

Между тем, Кабинет министров только сегодня зарегистрировал в парламенте законопроект о признании самопровозглашенных республик на востоке Украины террористическими организациями. А на прошлой неделе премьер-министрАрсений Яценюк также предложил наделить правом признания террористических организаций СНБО и Президента. Кроме того, в случае реализации инициативы премьера, такая процедура может быть осуществлена и через суд.

Добавим также, что свой вариант законопроекта о признании ДНР и ЛНР террористическими, 10 декабря прошлого года предложили народные депутаты Александр Турчинов, Сергей Пашинский, Андрей Тетерук и Юрий Береза, однако экспертная комиссия отправила его на доработку.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...