Россию не исключат из ООН, так как Запад не готов к конфронтации – эксперт

ООН не станет исключать Россию из Совета Безопасности, даже несмотря на то, что признает страну агрессором.

Об этом в комментарии относительно возможности исключения России из Совета безопасности ООН «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Алексей Голобуцкий.

«Россия правопреемница основателей ООН и является постоянным членом Совета Безопасности. Даже если все объединятся вокруг этого решения, то ветировать его будет Китай. Как политическое заявление – это может существовать. Однако, как политическое действие – нет. В ООН нет механизмов повлиять на Кремль. Они могут оказать дипломатическое давление, проводить встречи, дискуссии, признать агрессором Россию, отправить в зону разграничения «миротворцев», но ничего больше», – считает Голобуцкий.

По словам политолога, мы видим ситуацию на Ближнем Востоке между Израилем и Палестиной, которую ООН не может решить. Как орган для поддержания международного мира и безопасности ООН находится в глубоком кризисе в вопросах безопасности.

«Вопрос исключения России – это вопрос конфронтации, к которому ООН не готов. Кроме того, подобный формат отношений не характерен для ООН. Для этого, нужно менять правила ООН. Для России гораздо серьезнее экономические санкции. Если, например, отключить систему SWIFT – это для РФ крах банковской системы и Россия сама это признает. Сейчас Запад психологически, думаю, уже готов к такому решению», – заключает политолог.

Читайте также: Атака на Мариуполь безрассудная и позорная – ОБСЕ

Отметим, из-за обострения конфликта на востоке страны, в частности обстрела города Мариуполь из систем залпового огня «Град», в ходе которого погибли мирные жители, Запад рассматривает вопрос об ужесточении санкций и давления на Россию.

В то же время, в Верховной Раде инициируют вопрос об исключении РФ из Совбеза ООН.

Напомним, что к постоянным членам СБ ООН входят КНР, Франция, Россия, Великобритания и США. Исключительно постоянные члены Совбеза имеют право ветировать любые резолюции, кроме процедурных.

Последний раз Украина была непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2000-2001 годах.

Однако, известно, что Саудовская Аравия отказалась от избрания временным членом Совета Безопасности, аргументируя это решение тем, что деятельность органа несправедлива и неэффективна.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...