Немецкий эксперт: доказать присутствие войск РФ на Донбассе очень непросто

Руководитель Центра исследований ОБСЕ и научный сотрудник Института по изучению мира при университете Гамбурга Вольфганг Цельнер считает, что в условиях гибридной войны доказать присутствие российских войск на Донбассе проблематично из-за того, что там на самом деле нет независимых наблюдателей.

Об этом он рассказал в интервью немецкому изданию Deutsche Welle, передает «Слово и Дело».

Ключевой проблемой идентификации российских военных на украинском Донбассе является отсутствие там независимых, действительно беспристрастных наблюдателей. Пытаясь дистанцироваться от критики ОБСЕ, Цельнер отметил, что эта организация не может дать 100-процентного свидетельства присутствия россиян на востоке Украины, поскольку ее миссия там является «исключительно мирной».

Более точными данными, по мнению Цельтнера, обладают разведслужбы ведущих стран мира, однако они не заинтересованы в обнародовании этой информации.

Свидетельства журналистов, работающих в зоне конфликта, также не могут восприниматься как объективные, так как все они в той или иной степени поддерживают одну из конфликтующих сторон, убежден Цельнер.

Читайте также: Россия принуждает Украину к варианту Приднестровья. Мнение

При этом, эксперт не сомневается в том, что сепаратисты на востоке Украины все-таки получают помощь из России: трудно отрицать факт, что без российской поддержки такое длительное продолжение войны было бы невозможно.

Напомним, на днях «Слово и Дело» на основе открытых данных схематично изобразило присутствие войск и техники РФ на территории Украины и в приграничной зоне.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...