Россия принуждает Украину к варианту Приднестровья. Мнение

Минские договоренности – это обман, который предложили всему миру. Украина продолжает быть в зоне влияния России и уже отказалась от многих международных условий под давлением Кремля.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал украинский политик Олесь Доний.

«Последние волны активизации российско-террористических войск связаны с тем, что Украина начала расширять внешнюю политику и получать помощь от Запада. В результате давления РФ было принято решение, чтобы отказаться в течение 5-ти лет подавать заявку в НАТО, отказаться от экономической составляющей Соглашения об ассоциации и ряда других международных предложений. То есть, Украина продолжает оставаться в зоне российского влияния. Украину будут принуждать к варианту Приднестровья до конца и почва для этого есть – события на востоке», – рассказывает Доний.

Продолжая, Олесь Доний отмечает, что минские договоренности – это обман, который предложили миру.

«Минские договоренности – не являются легитимными. Кучма, Медведчук и Шуфрич – не делегированы украинской властью. Их не отправляла Верховная Рада, и Президент тоже не признавался, что он их делегировал. Поэтому, непонятно какие у них полномочия, на каких правах они заключали соглашение с террористами, а затем на каких основаниях эти так называемые соглашения должны выполняться. 

В то же время, российский интерес в этих соглашениях – это легитимизация ДНР и ЛНР, которая сейчас происходит именно вследствие этих минских соглашений», – считает политик.

Кроме того, Доний уверен, что для Украины необходимо изменить формат переговоров и перейти к межгосударственному уровню. В мире с террористами не договариваются, их – вытесняют.

Однако, эксперт по вопросам терроризма Алексей Чистяков считает, что минские договоренности для украинской стороны один из способов давления на РФ и террористов.

«Именно поэтому Кремль и не устраивает минский формат, и они будут предлагать различные варианте для переговоров. Российская сторона будет все время менять свою позицию в отношении этого. 

«Единственное, что должна понять власть – альтернативы не существует: если не переговоры, значит война», – заключает Чистяков.

Читайте также: ЕС должен дать сигнал Путину, что ослабление санкций не будет – эксперт

Напомним, что в начале сентября 2014 года экс-глава Донецкой ОГА Сергей Тарута пообещал, что в Украине вариант Абхазии или Приднестровья не сработает.

Отметим, что 20 января 2015 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «восстановление боевых действий со стороны украинской власти» серьезно подрывает возможную результативность подготовки встречи лидеров стран в «нормандском» формате.

Кроме того, по словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, переговоры в «нормандском формате» на уровне глав МИД, которые запланированы на 21 января, могут быть отменены.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...