Передумали: договариваться о мире в Астане не будут

Переговоры по миру на Донбассе откладываются.

Встреча, которая должна была состояться в Астане 15 января, отменяется, пока боевики не прекратят огонь, пишет «Слово и Дело», со ссылкой на «Сегодня».

Президент Франции и канцлер Германии первыми отказались от встречи. Они заявили, что не видят каких-то результатов по предыдущим договоренностям и из-за нежелания РФ влиять на боевиков. Они требуют утверждения четкого календарного плана выполнения пунктов Минского протокола. Такой календарь должны разработать главы МИД «нормандской четверки».

На сегодняшний день Запад ждет реального прекращения огня на Донбассе, отвода тяжелого вооружения и закрытия российско-украинской границы.

Также сейчас прорабатывается возможность восстановления «женевских встреч» с участием Штатов. Об этом будут договариваться на высшем уровне: сначала на переговорах президента США Барака Обамы с премьером Британии Дэвидом Кэмероном 15-16 января в Вашингтоне, а затем – на Мюнхенской конференции 6-8 февраля, куда пригласили Петра Порошенко.

По мнению экспертов, встреча в Астане отложена из-за сложностей в переговорах с Россией, которая может повлиять на боевиков, чтобы последние начали выполнять минские договоренности.

Читайте также: Визит Лукашенко и Назарбаева в Украину - крах Таможенного союза?

Для РФ конфликт на Востоке выгоден: с его помощью можно влиять на позицию ЕС по отношению к Украине, сообщает политолог Вадим Карасев.

Напомним, министры дипломатических ведомств Германии, Франции, России и Украины договорились встретиться 12 января в Берлине.

Об этом в своем Twitter сообщил глава МИД УкраиныПавел Климкин.

Однако уже через несколько минут Климкин добавил: «Нормандия снова приедет в Берлин. Встретимся там с министрами 12 января».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...