Главные дипломаты Украины, Германии, Франции и РФ встретятся в Берлине

Министры дипломатических ведомств Германии, Франции, России и Украины договорились встретиться 12 января в Берлине.

Об этом в своем Twitter сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, передает «Слово и Дело».

«Положил трубку после разговора с коллегами из ФРГ, Франции и РФ. Единственный «прогресс» – договорились лично встретиться в Берлине. Работаем дальше...», – написал министр.

Однако уже через несколько минут Климкин добавил: «Нормандия снова приедет в Берлин. Встретимся там с министрами 12 января».

Как известно, в конце декабря прошлого года Президент Украины Петр Порошенко анонсировал встречу в «нормандском формате» в Астане 15 января. Дипломатическим ведомствам стран, участвующих в переговорах, были даны поручения подготовить повестку дня и проекты решений встречи.

В то же время, представители Германии и Франции засомневались в целесообразности встречи в Астане, а пресс-секретарь канцлера Германии Ангела Меркель сообщила, что встреча будет иметь смысл только при условии достижения прогресса. В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд также заявил, что полетит на встречу в Астану только при условии реального прорыва.

Читайте также: Климкин планирует нормализовать украино-российские отношения

Напомним, в ходе встречи Президента Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера была предложена идея, согласно которой, кроме женевского и нормандского форматов, может быть использован так называемый Веймарский формат переговоров с участием Германии, Польши и Франции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...