За работу без трудового договора грозит штраф в 37 тыс грн

Согласно новому законодательству за работу без заключения трудового договора предусмотрен штраф в размере 37 тысяч гривен, сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на MIGnews.com.ua.

Законом Украины от 28.12.2014 г. №77-VIII в новой редакции изложена статья 265 КЗоТ относительно ответственности за нарушение законодательства о труде.

В частности, отныне юридические и физические лица-предприниматели, которые используют наемный труд, несут ответственность в виде штрафа в случае:

фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактической работы полный рабочий день, и выплаты зарплаты (вознаграждения) без начисления и уплаты ЕСВ в 30 кратном размере минимальной зарплаты (в настоящее время – 36 540 грн), установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

В то же время, в комментарии «Слову и Делу» юрист Руслан Белицкий сообщил, что новый Трудовой кодекс некоторыми положениями нарушает Конституцию, права граждан и напоминает рабство.

«Что касается граждан, то большинство положений, например, по оплате труда, отпусков, взяты из предыдущих ТК и выписаны вполне понятно. Однако, есть изменения, которые больше похожи на крепостное право, чем на нововведения. Например, работодатель имеет право без согласия работника отдать его в компанию к другому работодателю, а отказ работника будет расценена как увольнение», – анализирует специалист.

Таким образом, по мнению юриста, изменения в Трудовой кодекс нарушают Конституцию Украины, права граждан и международные конвенции организации труда.

Читайте также: Украинцы зарабатывают меньше всех в Европе

Напомним, что министр социальной политики Павел Розенко заверил, что окончательный вариант нового Трудового кодекса подготовят к февралю 2015 года.

Отметим, что это уже третий вариант кодекса за последние 4 года. Два предыдущих не прошли второе чтение в Раде, и теперь, по закону, после избрания нового парламента все надо начинать сначала.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...