Урегулировать ситуацию на Донбассе помогут Германия, Польша и Франция

Кроме Женевского и Нормандского форматов для мирного урегулирования ситуации на востоке страны может быть использован так называемый Веймарский формат с участием Германии, Польши и Франции.

Такую идею на встрече обсудили Президент Украины Петр Порошенко и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на официальный сайт Главы государства.

В контексте международных усилий для мирного урегулирования собеседники согласились о целесообразности различных многосторонних форматов переговоров, которые ведут к прекращению огня, вывода войск и техники, а также освобождению заложников. В частности, кроме Женевского и Нормандского форматов была предложена идея так называемого Веймарского формата с участием Германии, Польши и Франции.

При этом Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что Минские договоренности должны оставаться основой для продолжения диалога по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. «По нашему мнению, время говорить не только о политической, но и об экономической стабилизации Украины», - сказал он, напомнив, что в начале следующего года планируется проведение донорской конференции по восстановлению Донбасса.

Кроме того, Глава МИД Германии проинформировал Президента Украины о позиции своей страны, представленной Федеральным канцлеро Ангелой Меркель на последней встрече «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене, и на которой большое внимание было уделено вопросам мирного урегулирования в Украине.

Президент Порошенко также выразил особую благодарность за гуманитарную помощь для восстановления инфраструктуры Донбасса и потребностей вынужденных переселенцев, которую продолжает оказывать Германия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...