На двух стульях: Турчинов и Ковальчук продолжают совмещать должности

Александр Турчинов стал первым в истории Украины секретарем Совета нацбезопасности и обороны, который не только не сложил полномочия народного депутата, но и продолжает исполнять обязанности председателя парламентской фракции.

Указом Президента Александр Турчинов был назначен главой СНБО еще 16 декабря 2014, однако до сих пор остается в ранге депутата Верховной Рады, напоминает «Слово и Дело».

Так же еще не отказался от депутатского мандата и заместитель руководителя крупнейшей фракции – «БПП», Виталий Ковальчук, который 26 декабря стал первым заместителем главы Администрации Президента.

Напомним, что, согласно Закону Украины «Об особенностях увольнения с должностей лиц, совмещающих депутатский мандат с другими видами деятельности», народные депутаты, среди прочего, не имеют права: быть на государственной службе и «заниматься любой, кроме депутатской, оплачиваемой работой, за исключением преподавательской, научной и творческой деятельности, а также медицинской практики в свободное от выполнения обязанностей народного депутата время».

Читайте также: Найем не сдержал слова: зарплату нардепам все-таки ограничат

«Слово и Дело» надеется, что несмотря на многочисленные прецеденты пренебрежения этой нормой законодательства, украинские чиновники все же найдут время поставить на голосование коллег-нардепов вопрос о снятии с себя депутатских и партийных полномочий.

Попутно народный контроль также напоминает, что на данный момент в активе секретаря СНБО Александра Турчинова 48 выполненных обещаний из 123, а у заместителя главы АП Виталия Ковальчука – 7 из 14.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...