Найем не сдержал слово: зарплату нардепам все-таки ограничат

Ограничение заработных плат народных депутатов и членов правительства в 2015 году установлено отдельным законодательным актом, а не Законом «О Государственном бюджете Украины на 2015 год».

Такая норма соответствует требованиям украинского законодательства, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады.

«В связи с появлением в некоторых СМИ сообщений о том, что из Закона Украины «О Государственном бюджете на 2015 год» исчезли нормы о введении ограничений начисления заработных плат народным депутатам и членам Кабинета Министров [...] отмечаем, что отмена широкого круга льгот и выплат отдельным категориям лиц предусмотрена Законом Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» (опубликован в газете «Голос Украины» от 31.12.2014 № 254)», – объясняют в украинском парламенте.

В указанном законе указано, что зарплата депутатов Верховной Рады, членов Кабинета Министров, прокуроров, чиновников Нацбанка и ряда других бюджетных учреждений не может быть выше 7-кратногоразмера минимальной зарплаты, или 10-кратного размера «минималки» в случае сокращений штата.

Напомним, в Государственном бюджете на 2015 год сумма минимальной заработной платы составляет 1218 грн с постепенным повышением до 1378 грн до конца года.

Читайте также: В Госбюджете не отменили доплаты Кабмина и депутатам

Вместе с тем, «Слово и Дело» отмечает, что одно из самых известных обещаний известного журналиста, а ныне – депутата парламента от «Блока Петра Порошенко» Мустафы Найема – так и не было выполнено. Речь идет о его обязательстве инициировать в Верховной Раде VIII созыва вопрос повышения депутатской зарплаты одним из первых. Однако по состоянию на 3 января ни одного законопроекта по этому поводу Найем так и не зарегистрировал.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...