Реформа МВД с грузинским темпераментом: Згуладзе обещает реальные изменения

Читати українською

Новоназначенный первый заместитель министра внутренних дел Украины Екатерина Згуладзе намерена не на словах, а на деле кардинально изменить милицию в Украине.

О своем видении реформирования системы органов внутренних дел в Украине Згуладзе рассказала сегодня на пресс-конференции в Киеве, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на Forbes.

«Получится, но не сразу и не все…», - говорит первый замминистра внутренних дел, и тут же обещает, что планируемые реформы обязательно дадут положительный результат.

По словам Згуладзе, реформировать МВД она начнет с крупных городов, в первую очередь, с Киева. «В середине января запланировано реформирование Госавтоинспекции. Будет создана новая нормативная база, функциональное разделение, подбор кадров, и в частности, людей, которые будут их обучать. Ведь те, кто будет учить полицейских должны сами верить в то, чему учат», - отметила она.

Читайте также: Реформировать свое ведомство Аваков начнет с ГАИ

Кроме того, Згуладзе пообещала значительное повышение заработной платы работникам правоохранительных органов. «Заработные платы мы будем повышать, и значительно повышать. Мы уже можем гарантировать повышение заработной платы», – подчеркнула она, отметив, что в первую очередь это будет касаться сотрудников тех подразделений, которые будут реформированы.

Что касается борьбы с коррупцией, то, по ее словам, необходимо двигаться по двум направлениям – карательные меры, а также минимизация исков, то есть построить систему так, чтобы она была защищена.

Вместе с тем Згуладзе надеется, что в украинской полиции будет работать больше женщин, так как, по ее словам, во многих странах женщины-полицейские «показали себя очень хорошо». «И я думаю, что Украина не будет исключением. И если я могу призвать, чтобы женщины более активно участвовали в конкурсах, то я воспользуюсь этим случаем», - сказала первый заместитель Авакова.

Згуладзе также обещает, что полицейским в Украине сможет стать каждый, а кандидаты будут отбираться на открытых конкурсах. «Критерии - возраст 18-35. Отобранные претенденты будут направляться в училища. Уверена, что не все закончат эти учебные заведения, но кто их закончит - будет настоящим новым полицейским», - подчеркнула Згуладзе.

Как Згуладзе реформировала МВД в Грузии:

  1. Оптимизация структуры правоохранительных органов, упразднение отделов, которые дублировали друг друга.
  2. Сокращение штата МВД с 90 тысяч до 30 тысяч человек.
  3. Создание патрульных служб вместо ГАИ - за одну ночь были уволены 16 тысяч гаишников.
  4. Жесткий отбор кадров для патрульной полиции с существенным повышением зарплаты патрульным (более 1000$).
  5. Программисты «с улицы». «Мы взяли двух хакеров по 16 лет, дали им материально-техническую базу, время и мандат «Делай, что хочешь». И потом они сами скомплектовали департамент. И потом через несколько лет мы получили несколько наград как прогрессивное министерство Европы», - говорит Згуладзе.
  6. Сотрудничество милиции и прокуратуры.
  7. Реформа полицейской академии.
  8. Жесткая борьба с коррупцией. «Мы работали в двух направлениях: 1) репрессии: выявлять и арестовывать; 2) базовая коммуникация: «Коррупция - это плохо». Постепенно мы стали реально безопасной страной в плане криминала», - констатирует Згуладзе.

Напомним, ранее Глава МВД Арсен Аваков обнародовал предварительный концепт реформы подчиненного ему министерства, которая подразумевает создание национальной полиции.

Создание национальной полиции будет сопровождаться сокращением, реорганизацией и сочетанием функций отдельных служб. Реализация указанных изменений, по мнению авторов концепта реформы, лишит полицию несвойственных ей функций, уменьшит количественный и улучшит качественный состав полиции с учетом международных стандартов, оптимизирует денежные затраты на их содержание и повысит заработную плату полицейских.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...