Вместо «карать и крышевать» МВД обещает «служить и защищать»

Читати українською

Глава МВД Арсен Аваков обнародовал предварительный концепт реформы подчиненного ему министерства, которая подразумевает создание национальной полиции.

«Сегодня принял решение обнародовать короткую видео презентацию концепта реформы. Полная версия... в ближайшие дни будет представлена на Кабинете министров. И да - в составе МВД будет полиция», - написал Аваков у себя на страничке в Facebook, передает «Слово и Дело».

Согласно концепту, такая реформа превратит миссию МВД из «карать и крышевать» в «служить и защищать» украинский народ.

В новую структуру МВД войдут: Национальная полиция, Национальная гвардия, Государственная миграционная служба, ГСЧС и Государственная пограничная служба.

«Милиция является рудиментом советской эпохи и означает вооруженное народное ополчение. В свою очередь полиция - это профессиональный государственный орган, призванный обеспечивать правопорядок, избегая карательных функций», - отмечают в МВД.

Создание национальной полиции будет сопровождаться сокращением, реорганизацией и сочетанием функций отдельных служб. Реализация указанных изменений, по мнению авторов концепта реформы, лишит полицию несвойственных функций, уменьшит количественный и улучшит качественный состав полиции с учетом международных стандартов, оптимизирует денежные затраты на их содержание и повысит заработную плату полицейских.

На местном уровне будет создана муниципальная полиция, которое будет иметь двойное подчинение - органам местного самоуправления и МВД. Муниципальная полиция будет выполнять функции исключительно охраны порядка на улицах городов и контроля за благоустройством.

Будут ликвидированы все спецподразделения. Вместо этого появится одно универсальное спецподразделение быстрого реагирования по типу американского S.W.A.T.

Кроме того, все действующие работники органов внутренних дел будут подлежать тотальной переаттестации, обещают в МВД.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...