Закон о СНБО: монополия власти или контроль над силовиками?

Читати українською

Депутаты Верховной Рады приняли законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины». За документ проголосовали 253 депутата.

Новый закон расширяет полномочия СНБО. В соответствии с ним, Совет национальной безопасности и обороны Украины принимает решение о «неотложных мерах по решению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины», пишет «Слово и Дело», со ссылкой на «Радио Свобода».

Напомним, что это вторая попытка принятия законопроекта. 23 декабря данный законопроект почти в полном составе не поддержали фракции «Оппозиционного блока», «Радикальной партии», «Сомопомощи», «Батькивщины» и почти все внефракционные депутаты и как результат не хватило 3 голосов.

На такое голосование сразу отреагировали в БПП, там пообещали наказать тех, кто саботировал голосование за закон о СНБО. Об этом в парламенте рассказала народный депутат Ирина Геращенко.

«Для меня странно неголосование нескольких наших коллег, которые, в соответствии с уставом фракции, обязаны, если принято соответствующее решение, голосовать вместе все. Я думаю, мы рассмотрим этот вопрос на фракции», - прокомментировала ситуацию Геращенко.

Военный эксперт Дмитрий Уманец в комментарии «Слово и Делу» заявил, что данный законопроект поможет АП иметь тотальный контроль над Министерством внутренних дел с помощью СНБО.

«Для того, чтобы ослабить позиции лидерства Яценюка, Порошенко назначил Турчинова фактически руководить силовым блоком страны, под контролем АП. Таким образом, в доказательство своих намерений он внес поправки в законопроект «О СНБО» и тем самым, если проанализировать эти поправки, Турчинов фактически становится вице-президентом Украины. Хотя все же не всё Порошенко отдал во власть Турчинову. Его освобождение, в случае серьезных разногласий, он оставил за собой», - рассказывает Уманец.

А Николай Сунгуровский заявил, что Порошенко пытается установить монополию власти.

«Аппарат СНБО давно уже превратился в штаб политической борьбы. В законопроекте нет общей модели сектора безопасности, не обозначены ни роль, ни место СНБО в этой системе, возможно, тогда бы отношение нардепов было бы другим. По сути же, все изменения внесены в ключе треугольника: Порошенко-Яценюк-Турчинов», - подытожил Сунгуровский.

В свою очередь, нардеп Роман Шухевич завил, что с принятием этого законопроекта на базе СНБО создается «совсем другой орган» и возникает угроза государственного переворота.

Читайте также: Реформы должны быть еще более радикальными - Яценюк

«Создается новый орган - третий источник власти. Мы уже имели два источника власти, будем иметь третье», - заявил Шухевич.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...