Порошенко создает монополию власти за счет Турчинова в СНБО – эксперт

Читати українською

АП будет иметь тотальный контроль над Министерством внутренних дел с помощью СНБО.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор военных программ Николай Сунгуровский и военный эксперт Дмитрий Уманец.

«Для того чтобы ослабить позиции лидерства Яценюка, Порошенко назначил Турчинова. Фактически руководить силовым блоком страны, под контролем АП. Таким образом, в доказательство своих намерений он внес поправки в законопроект «Про СНБО» и тем самым, если проанализировать эти поправки, Турчинов фактически становится вице-президентом Украины. Хотя все же не все Порошенко отдал во власть Турчинову. Его увольнение, на случай серьезных разногласий, он оставил за собой», - рассказывает Уманец.

По его словам, раньше СНБО был стратегическим органом, сейчас же СНБО не обязан предлагать Президенту решения по безопасности, а может их сам принять на тайных заседаниях. К тому же СНБО наделяется функцией руководящего органа, единолично помогает АП установить легализованный контроль над всеми без исключения силовиками.

«Кроме того, красиво написанная инновация СНБО «координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, означает тотальный контроль АП над Министерством внутренних дел с помощью СНБО. Поэтому Порошенко не столько расширил полномочия Турчинова, которого он же имеет право и снять. Но в первую очередь позаботился о своем неограниченном правлении», - объясняет Уманец некоторые правки, за которые не проголосовали нардепы в законопроект про расширение полномочий СНБО.

В комментарии «Слову и Делу» Николай Сунгуровский заявил, что Порошенко пытается установить монополию власти.

«Аппарат СНБО давно уже превратился в штаб политической борьбы. В законопроекте нет общей модели сектора безопасности, не обозначены ни роль, ни место СНБО в этой системе, возможно, отношение нардепов было бы другим. По сути, все изменения внесены в ключе треугольника: Порошенко–ЯценюкТурчинов», - подытожил Сунгуровский.

Читайте также: Украина сможет вступить в НАТО – Рада приняла закон

Также нардеп Роман Шухевич завил, что с принятием этого законопроекта на базе СНБО создается «совсем другой орган» и возникает угроза государственного переворота.

«Создается новой орган – третий источник власти. Мы уже имели два источника власти, будем иметь третий», – заявил Шухевич.

Напомним, 11 декабря 2014 г. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым планируется расширить полномочия Совета национальной безопасности и обороны.

16 декабря 2014 г. Президент Украины Петр Порошенко назначил секретарем СНБО экс-спикера Верховной Рады, председателя фракции "Народный фронт" Александра Турчинова.

Новости по теме:

В БПП накажут тех, кто саботировал голосования за закон о СНБО

Порошенко передумал: мобилизации быть



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...