Порошенко передумал: мобилизации быть

Читати українською

Новая волна мобилизации начнется уже после новогодних праздников – 20 января. Планируется призвать около 50 тыс. человек.

В сентябре Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не видит смысла в очередной мобилизации. Однако уже 17 декабря новоназначенный секретарь СНБО Александр Турчинов пообещал, что новая мобилизация будет.

Четвертая волна частичной мобилизации начнется 20 января и продлится 90 дней. Дальше – еще две волны, по 60 дней в апреле и июне. Всего мобилизация может продолжаться 7 месяцев.

Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак, пишет «Слово и Дело», со ссылкой на «Лига.Новости».

По словам Полторака, в первую очередь призываться будут офицеры запаса, параллельно специалисты и солдаты. Все они пройдут специальную подготовку, которая продлится 25 дней.

«Офицеры готовятся по своей программе, специалисты – по своей, солдаты – по своей, чтобы научить их элементарным вещам по ведению боевых действий», – заявил министр обороны.

«После 25 суток начинается боевое слаживание отделений и взводов, рот, батальонов, полков. После проведения полного курса обучения и боевого слаживания, тогда, когда они будут одеты, вооруженные, оснащенные, подготовленные, только после этого они будут отправлены в зону АТО», – добавил Полторак.

По словам председателя парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского, мобилизация нужна, чтобы заменить тех военнослужащих, которые призывались в марте 2014 года.

А для тех, кто планирует уклоняться от мобилизации, уже придумали штрафы.

За неявку в военкомат по повестке при полной или частичной мобилизации уклонисту грозит административная ответственность в виде штрафа от 85 до 119 грн. За нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 грн. За умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета – штраф в размере от 17 до 51 грн. За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Читайте также: Путем мобилизации создать новую армию невозможно – эксперт

Чтобы мобилизация состоялась, необходимы соответствующие указы Президента, которые будут утверждены Верховной Радой в качестве законов. Указ о новой волне мобилизации готовится, однако сроки его обнародования и внесения в ВР пока неизвестны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...