Путем мобилизации создать новую армию невозможно – эксперт

Читати українською

Попытки создать смешанные формы обречены на ослабление оборонного потенциала Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак и военный эксперт Дмитрий Уманец.

«В Украине должна быть только профессиональная армия. Любые попытки создать смешанные формы обречены на ослабление оборонного потенциала Украины, и это главный момент. Сейчас необходимо создание армии нового типа, это должна быть профессиональная армия плюс войска территориальной обороны», - объясняет Бадрак.

При этом военный эксперт Дмитрий Уманец добавляет, что проведение четвертой волны мобилизации во время «перемирия» наиболее целесообразное решение и резервы должны быть укомплектованы всегда.

«Проблема в том, что никто не говорит, сколько частей у нас там участвует, какая у них наполняемость. Советская система – когда повестки доставлялись через военкомат – разрушена. Тогда была нормальная и адекватная система распределения. А сейчас получается так, что кто хочет, тот и призывает. Нет контроля за этими процессами, поэтому нужно сначала сделать порядок с системой призыва, а после уже формировать резервы», – рассказывает Уманец.

Кроме того, мобилизация будет проходить по швейцарскому образцу, а в самой Швейцарии это означает ежегодные военные сборы и 5-миллиардный военный бюджет. 

Читайте также: У Полторака закупают новую и модернизируют старую технику

Так, численность Вооруженных сил этой страны с населением около семи миллионов составляет около 150 тысяч военнослужащих, вооруженных новейшими образцами техники.  Напомним, что Украина, которая ведет войну на Донбассе, планирует увеличить армию до 250 тысяч в 2015 году. 


Но в швейцарской армии лишь 5% кадровых офицеров, которые выбрали своей профессией военную службу, все остальные  обычные граждане. Но они каждый год проходят военные тренировки длительностью в несколько недель, при этом в выходные обучение не проводятся.

Следует отметить, что глава Генерального штаба Украины генерал-полковник Виктор Муженко заявил о том, что четвертая мобилизация необходима для ротации личного состава.

«Есть необходимость провести мобилизацию. Частичную мобилизацию, четвертую очередь, с целью ротации личного состава, уменьшения психической нагрузки на личный состав и улучшения подготовки. Она будет длиться 1,5–2 месяца», – заявил Муженко.

Напомним, в Украине готовится масштабная ротация украинских военнослужащих и несколько новых волн мобилизации. Об этом 17 декабря на брифинге сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.




Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...