В КМУ думают, что к ЕС Украину приближает не миссия Кокса, а импорт кокса

Читати українською

Первый вице-премьер Сергей Арбузов считает, что увеличение квот на импорт кокса и поставки коксующегося угля станет одной из предпосылок для успешного завершения переговоров по подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом говорится в сообщении пресс- службы первого вице-премьера, передает «Слово и дело».

«Еще одно обязательство Украины выполнено, еще один шаг сделан к успеху Вильнюсского саммита», - заявил Арбузов.

По его информации, в соответствии с принятыми 30 октября постановлениями правительства, до конца 2013 года Украина увеличит квоты на импорт кокса с 210 до 300 тыс. тонн, а квоты на поставки коксующегося угля - на 1 млн. тонн.

Как отметил первый вице-премьер, тема импорта кокса была одним из «торговых раздражителей» в отношениях Украины и ЕС и неоднократно поднималась в переговорах, в частности во время последней встречи Арбузова с еврокомиссаром Карелом де Гухтом.

«Возвращение и постепенное восстановление импортных квот - одно из ожиданий Европейского союза накануне подписания соглашения об ассоциации, кроме того, использование импортного кокса увеличит эффективность работы доменных печей», - добавил Арбузов.

Напомним, на заседании правительства 30 октября были приняты постановления КМУ «О внесении изменения в приложение 8 к постановлению Кабинета Министров Украины от 19 декабря 2012 №1201» (относительно обеспечения коксохимических предприятий коксующимся углем) и «О внесении изменения в приложение 8 к постановлению Кабинета Министров Украины от 19 декабря 2012 №1201» (относительно обеспечения металлургических предприятий коксом).

В то же время, как известно, одним из главных условий для подписания соглашения об ассоциации со стороны Евросоюза является решение Украиной вопроса освобождения и лечения за рубежом экс-премьера Юлии Тимошенко. Ключевыми в этом плане будут выводы миссии Европарламента в составе Александра Квасневського и Пэта Кокса.

8 сентября 2013 года председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заверил, что правовое решение относительно освобождения и лечения Тимошенко будет принято до конца октября.

В свою очередь Президент Виктор Янукович пообещал, что подпишет закон, который позволит Тимошенко выехать на лечение за границу, в случае принятия такового парламентом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...