Эксперт: Статус союзника вне НАТО – политическое давление на Путина от США

Читати українською

Последнее слово относительно статуса союзника вне НАТО остается за президентом США и это то, что отличает этот формат сотрудничества от обычного членства в НАТО.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник и эксперт по международной безопасности Евгений Жеребецкий.

«США создает своего рода меру пресечения и демонстрирует России, что если Путин прибегнет к масштабной агрессии, то Украина сможет получить военную помощь от США. Фактически, США выполняет определенные гарантии, которые должны быть реализованы в соответствии с Будапештским меморандумом перед Украиной. Но, практически, не думаю, что даже, если будет решение Палаты, то сразу мы получим в Украину большое количество военного оружия. Это своего рода, со стороны США – политическое давление и провокация для России», – считает Руслан Бортник.

Следует отметить, что в 2008 году после Бухарестского саммита Украина так и не получила плана действий по членству в НАТО из-за мощных российских протесов и нерешительности некоторых членов Альянса.

«На все 100% Украина не может рассчитывать на поддержку, потому что нет односторонних обязательств для США. Союзники могут воевать, а могут не воевать. Последнее слово остается за президентом США. Это то, что отличает этот формат сотрудничества от обычного членства в НАТО», – заключает Жеребецкий.

Заметим, что за действующего президента Барака Обамы только Афганистан получил этот статус.

Читайте также: Яресько убеждена дефолта не будет, но деньги у МВФ просит

Отметим, что статус вне НАТО ранее получили такие страны как Австралия, Египет, Израиль, Южная Корея и Япония. При президентстве Билла Клинтона к ним добавились Иордания, Новая Зеландия и Аргентина.

Во время президентства Джорджа Буша-младшего список пополнился Бахрейном, Филиппинами, Таиландом, Кувейтом, Марокко и Пакистаном.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...