Яресько убеждена: дефолта не будет, но деньги у МВФ просит

Читати українською

Министр финансов Наталья Яресько заявляет о готовности Международного валютного фонда рассмотреть выделение дополнительного финансирования для Украины, пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «Украинскую Правду».

«Мы уже начали обсуждать финансовую поддержку, что нам будет нужна в 2015 году дополнительно к ранее полученному пакету. И я вижу, что миссия МВФ готова рассмотреть наши новые потребности», – сказала министр.

Финальную сумму Яресько сможет озвучить, как только будут определены основные макроэкономические индикаторы государственного бюджета на следующий год.

Зато эксперты уже называют цифру, которая необходима Украине. Так экономический аналитик Василий Юрчишин в комментарии «Слово и Дело» заявил: Украина объявит дефолт в 2015 году, если не получит $15 млрд от МВФ.

«Украина обратилась за помощью к МВФ, поскольку необходимо пересмотреть «пакет помощи», который рассчитывался при курсе 8. Сейчас курс доллара поднялся до 16 гривен, в том числе и для МВФ сам понимает, что если он не предоставит этих $15 млрд, то у государства не будет денег на следующий год, чтобы рассчитаться с долгами и Украина вынуждена будет объявить о дефолте», – рассказывает Василий Юрчишин.

Зато Наталья Яресько уверена, что украинская экономика не только не находится на пороге дефолта, но и будет демонстрировать рост в 2016 году.

«У нас не дефолтное и даже не преддефолтное состояние... Хотя никто не скрывает, что ситуация очень сложная – Украина нуждается в срочной стабилизации финансовой системы, в том числе банковского сектора», - убеждена министр.

Напомним, новое правительство уже получило первые миллионы от МВФ на сумму 500 млн евро. По словам министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, условия кредита очень выгодны.

Читайте также: Яценюк предупредил олигархов, что наступила их очередь помочь Украине

«Кредит получен на очень выгодных условиях. Это 15 лет, процентная ставка 1,375%, погашение в 2029 году. Он пойдет на макрофинансовую помощь нашей стране», – сообщил Абромавичус.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...