Рада расширила полномочия СНБО специально для Турчинова?

Читати українською

Верховная Рада приняла за основу президентские поправки в закон «О Совете национальной безопасности и обороны» (СНБО). За такое решение проголосовали 316 народных депутатов, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на газету «Сегодня».

Как пояснил уполномоченный Президента в Раде Руслан Князевич, необходимость этого закона объясняется тем, что положение о СНБО нужно привести в соответствие с Конституцией 2004 года, к которой вернулась Украина.

Однако в комментарии «Слову и Делу» бывший председатель Союза офицеров Вячеслав Билоус заявил, что этим законом Президент декоративно усиливает позиции СНБО для того, чтобы предоставить больше прав для будущего секретаря СНБО Турчинова.

«Порошенко не столько усиливает позиции СНБО, сколько пытается расширить полномочия секретаря СНБО, и документ направлен именно на то, чтобы под декоративным прикрытием внесением изменений в закон предоставить больше прав для будущего секретаря СНБО», - рассказал Вячеслав Билоус.

Законопроектом предлагается расширить полномочия главы государства относительно назначения членов СНБО.

«В статье 6 установлено, что членами СНБО, кроме премьер-министра Украины, министра обороны Украины, председателя Службы безопасности Украины, министра внутренних дел Украины, министра иностранных дел Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, могут быть и другие лица, определены президентом Украины», - говорится в пояснительной записке.

Расширяются и полномочия самого СНБО. Так, в частности, этот орган получит право принятия «неотложных решений по расширению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины».

Следует отметить, что после отставки Андрея Парубия с поста секретаря СНБО в августе, эта должность до сих пор остается вакантной. Петр Порошенко все это время не может определиться с тем, кто все-таки его займет. Назывались разные фамилии - даже новоиспеченного министра информационной политики Юрия Стеця. Но он отказался от этой должности, добавляет Вячеслав Билоус.

Читайте также: Луценко назвал программу правительства Яценюка «Мурзилкой»

«Турчинов хотел занять в правительстве пост первого вице-премьера, вокруг которой сосредоточил бы всех силовиков, однако Президент не предоставил такой возможности, а после выборов должности спикера и вице-премьера для него недоступны. Поэтому переговоры на должность СНБО снова начались, поскольку сейчас в Раде Турчинов чувствует себя не очень удобно. К тому же Гройсман не слишком хочет видеть Турчинова в Раде. Вопрос стоял в том, какие полномочия секретаря СНБО, поскольку отвечать за войну и не иметь полномочий недопустимо», - считает Билоус.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...